Tas: Sensus Barang Milik Kawasan Bmd

Pada kesempatan ini akan kami share perihal Sensus Barang Milik Daerah (BMD) dari banyak sekali sumber yang diantaranya:

[Daftar Isi]
Pengertian Sensus BMD
Dasar Hukum Sensus BMD
Manfaat Sensus BMD
Tujuan Sensus BMD
Istilah Dalam Sensus
Hasil Sosialisasi Sensus

Pengertian Sensus BMD

Sensus Barang Milik Daerah adalah kegiatan inventarisasi yang dilaksanakan secara khusus dan menyeluruh untuk mengakuratkan pelaksanaan pencatatan semua barang milik tempat yang digunakan/dikuasai oleh Pemda dengan cara pencocokan data yang tersedia dengan kondisi lapangan dan pencatatan pribadi terhadap barang–barang yang belum tercatat, serta melaksanakan verifikasi sehingga diperoleh data yang lengkap dan terinci sesuai dengan kenyataan yang sebenarnya. Sensus barang tempat merupakan kegiatan inventarisasi yang dilakukan setiap 5 tahun sekali.
Pada kesempatan ini akan kami share perihal  TAS:  Sensus Barang Milik Daerah BMD


Dasar Hukum Barang Milik Daerah BMD


  1. Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2014 perihal Pengelolaan Barang Milik negara/Daerah
  2. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2016 perihal Pedoman Pengelolaan Barang Milik Daerah
  3. Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor: 5 Tahun 2017 Tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah.
  4. Peraturan Gubernur
  5. Peraturan Bupati

Manfaat Sensus BMD 


  1. Tertib Kebutuhan. Biasanya kita diminta untuk menciptakan RKJM (Rencana Kerja Jangka Menengah). Kita butuhnya apa sich? Kalau tidak dilakukan inventarisasi maka tidak tahu apa yang kurang.
  2. Tertib Pengadaan. Kalau tidak ada pencatatan tidak dapat melaksanakan pengadaan.
  3. Tertib Penggunaan. Ada revisi / perbedaan dengan permendagri sebelumnya yaitu ajakan hapus gres dapat dilaksanakan sesudah dipindah tangankan.
  4. Tertib Pemanfaaatan
  5. Tertib Pengamanan dan Pemeliharaan
  6. Tertib Pemindahtanganan
  7. Tertib Penghapusan. 
  8. Tertib Penatausahaan (Pembukuan Inventarisasi dan Pelaporan). Kenapa sih kok harus diinventarisasi? alasannya yaitu barang itu harus ada kepastian keamanan secara fisik, ada status hukumnya, penatausahaanya (siklus aset). 

Tujuan Sensus BMD


  1. Menyusun Buku Induk Inventaris.
  2. Kekayaan daerah, diukur dari pelaporan aset. Jika baik maka mendapat status WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dari BPK. 


Istilah dalam Sensus BMD


  1. Pemegang kekuasaan pengelolaan barang milik tempat yaitu Kepala Daerah
  2. Pengelola Barang Milik Daerah yang selanjutnya disebut Pengelola Barang yaitu pejabat yang berwenang dan bertanggung jawab melaksanakan koordinasi pengelolaan barang milik daerah.
  3. Pengguna barang yaitu pejabat pemegang kewenangan penggunaan barang milik daerah.
  4. Kuasa Pengguna Barang Milik Daerah selanjutnya disebut sebagai Kuasa Pengguna Barang yaitu kepala unit kerja atau pejabat yang ditunjuk oleh Pengguna Barang untuk memakai barang milik tempat yang berada dalam penguasaannya dengan sebaik-baiknya.
  5. KKI singatan dari Kertas Kerja Inventaris
  6. KIR singatan dari Kartu Inventaris Ruangan
  7. KIB singatan dari Kartu Inventaris Barang
  8. SIMDA BMD yaitu Aplikasi Program yang dipakai untuk pengelolaan barang tempat mencakup perencanaan, pengadaan, penatausahaan, peniadaan dan akuntansi barang daerah. Daftar Kebutuhan Barang dan Pemeliharaan, Daftar Rencana Pengadaan Barang Daerah dan Daftar Rencana Pemeliharaan Barang Daerah.



Hasil Sosisalisasi Sensus BMD

Pusing ya,  jangan deh... hehe ini cuma corat-coretan saya ketika mengikuti sosialisasi di dinas pendidikan, gak lengkap sih, tapi barang kalai ada manfaatnya.

Pelaksanaan Sesnus Barang Milik Daerah

a. Persiapan,
b. Pelaksanaan,
c. Verifikasi,
e. Pelaporan,

Di sekolah segera dibuat SK TIM Inventarisasi Sekolah, personilnya adalah  kepala sekolah guru, pengurus barang.
TIm verifikasi/penelusur untuk barang yang tidak ditemukan, harus ada info acara. Kalau hilang, kenapa hilang?.

Blangko-blangko sensus.

KKI, monggo di print dan didata secara manual, diperlukan dan diharuskan untuk update di kertas kerja jangan dilakukan diatas meja tok, cek terlebih dahulu dimana barangnya, apa yang tambbah apa yang kurang, sesudah itu silahkan untuk dituangkan di laptop.

Yang dikumpulkan yaitu bentuk soft copy, print outnya untuk disimpan di sekolah.

Pelaksana senus barang milik tempat 2019

1. Panitia sensus,
2. Tim sensus,
3. Tim verifikasi,
5. Koodrinator pelaksana,
4. Tim penilai. Yang memiliki komptensi dibidangnya untuk melaksanakan penilian hasil sensus barang milik tempat berinilai 0 (nol).

Objek sensus BMD

1. Seluruh barang milk daerah, kecali persediaan.

Kodefikasi dan pelabelan 

Kodefikasi memakai teknologi aba-aba batang (barcode)
Tim pelaksana dengan tim penelusur harus berbeda personilnya.

Inventarisasi tanah, KIB A 

1. Dalam pelaksanaan sesnsus tanah, selain fisik juga memutahirkan data.
2. Sensus screen print, google maps.
3. Apabila ada tanah yang dikuasai oleh pengguna barang, tapi belum dicatat.
4. Status tanah

Inventarisasi perlatan dan mesin, KIB B

1. Selain cek fisik juga memutahirkan data,
2. Masukan data ruang sesuai Denah yang sudah dibuat sebelumnya.
3. Pengisian kondisi diisi dengan Angka,
4. Keberadaan di sisi ada/tidak.
5. Nama ruang diisi sesuai denah, nama ruang harus jelas, alasannya yaitu nantinya akan dipakai sebagai pembuatan kartu inventaris ruangan.
6. Kode label. ada.
7. Spesifikasi diisi, sesuai atau tidak, bila tidak sesuai isikan keterangannya.
8. Sekapitulasi barang berlebih.
9. Barang tidak ditemukan
10. Barang kondisi rusak berat
11. Barang bernilai nol

Inventarisasi bangunan, KIB C

1. Pemasangan label kodedikasi bangunan, belum. mohon diberi label.
2. Luas lantai, dan luas tanah
3. Lanah -- luas yang tercantum pada kib A. luas tanah keselurahan, bukan tempat berdiri
4. Luas lantai -- diukur jatunhya air,
5. Tanda kepemilikan.
6. Keterangan diisi fungsi dari gedung tersebut, misal sebagai ruang guru, dan ruang TU.


Inventarisasi Jalan Jaringan KIB D,

1. Lampirkan scrren pint dari google maps.


Inventarisasi KIB E.

1. Aset lainya: buku & barang bercorak seni dan budaya (BCB)
2. Khusus untuk buku, dilengkapi judul, tahun terbit, asal usul, dan juga harga.
3. Buku KTSP apakah boleh dilakukan penghapusan? boleh.
4. Pencaatatan buku, ijen bukan kelompok,
5. Pemberian label pada buku, dibuatkan stampel khusus untuk buku.
6. Pada kib E juga ada BCB, suling, alat olah raga,
7. Pemasangan label pohon dicat.

Inventarisasi aset lainya KIB F

1. Aset tidak berwujud. software,

Inventarisasi termasuk:

1. Digunakan pihak lain'
2. Idle,
3. Bongkaran,

Catatan
Barang yang rusak berat dalam kib, dilarang diperbaiki dan dimanfaatkan kembali.

Baca juga: Laporan Belanja Modal

PENUTUPAN
Demikianlah yang dapat saya share perihal sensus barang milik daerah, pun berantakan mudah-mudahan masih ada manfaatnya.

Referensi daftar rujukan


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel